Diversität in FuE-Teams: Alle(s) gleich anders?

06.09.2018 - Essen

5. Essener FuE-Workshop:
Konzepte – Effekte – Implikationen

Der Blick in die FuE-Statistik zeigt: Das wissenschaftliche Personal für Forschung und Entwicklung kann vor allem mit den Begriffen männlich, deutsch und MINT beschrieben werden.  Eine verpasste Chance für die Innovationsfähigkeit der Unternehmen in Deutschland? Stück für Stück möchten sich die Teilnehmenden des von der Wissenschaftsstatistik des Stifterverbandes organisierten Workshops der Antwort zu dieser Frage annähern – und unterschiedliche Perspektiven, Ansätze und Implikationen mit Experten aus Politik, Wissenschaft und Wirtschaft diskutieren.

6. September 2018, 9:45 bis 16:00 Uhr
Kabü, Annastr. 51, 45130 Essen

Die Teilnahme ist nur nach Einladung oder auf Anfrage möglich.
Eine vorherige Anmeldung bis zum 15. August 2018 ist erforderlich.

Zur Online-Anmeldung

Anmeldung, Kaffeebar

Dr. Verena Eckl, Geschäftsführerin, SV Wissenschaftsstatistik, Essen
MinDirig Engelbert Beyer, Leiter Grundsatzfragen/Innovation, Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF), Berlin

Einführung aus Sicht der Politik
3,5-Prozent-Ziel für die FuE-Quote: Mehr Wettbewerb um die besten Köpfe? Mehr Diversität in FuE-Teams?

Wissenschaft und Praxis

Themenblock I
Diversität, Vielfalt, Heterogenität in Teams: Wie funktioniert sie und welche Zusammensetzung von Teams streben Unternehmen an? Wie finden sie die geeigneten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter?
Jun.-Prof. Dr. Kerstin Ettl, Entrepreneurial Diversity, Universität Siegen
Unternehmen: N.N.
Vorträge: jeweils 10 Minuten / anschließende Diskussion: 10 Minuten

Themenblock II
Innovationsfähigkeit – Wie wirkt Vielfalt in Teams auf die Innovationsfähigkeit von Unternehmen? Welche Rolle spielen Unternehmenskultur und Diversitätsmanagement und was zeichnet einen innovativen Mitarbeiter aus?
Unternehmen: N.N.
Vorträge: jeweils 10 Minuten / anschließende Diskussion: 10 Minuten

Themenblock III
Indikatorik – Welche Informationen benötigen wir, um Diversität so ausgestalten und fördern zu können, dass sie innovationsbegünstigend wirkt? Wie kann man die Fragen der FuE-Erhebung erweitern?
Dr. Verena Eckl, Geschäftsführerin, SV Wissenschaftsstatistik, Essen
Vortrag: 15 Minuten / anschließende Diskussion: 15 Minuten

Workshops
Diversity-Management erfordert die Entwicklung passgenauer Lösungen für jedes einzelne Unternehmen. Im Workshop werden unter Anwendung von Design-Methoden Diversity-Maßnahmen für prototypische Unternehmenskulturen erarbeitet und diskutiert, wann diese Maßnahmen geeignet sind, die Effektivität eines Unternehmens insgesamt zu steigern.
Moderation: Katharina Hochfeld, stellv. Leiterin, Fraunhofer Center for Responsible Research and Innovation (CeRRI), Berlin
Dr. Thu-Van Nguyen, Projektleiterin und Leiterin Forschungsdatenzentrum, SV Wissenschaftsstatistik, Essen
Dr. Gero Stenke, Geschäftsführer, SV Wissenschaftsstatistik, Essen
Dr. Clemens Striebing, Wiss. Mitarbeiter, Fraunhofer Center for Responsible Research and Innovation (CeRRI), Berlin

Ende der Veranstaltung

Stand: 16. Juli 2018

Foto: Kabü

Veranstaltungsort ist das Kabü in Essen-Rüttenscheid – ein Mix aus Café und Büro, das als Kulturplattform und Ort des Austauschs dienen soll. Ähnliche Lokalitäten findet man bereits weltweit unter der Bezeichnung "Coworking-Space". Die Idee ist, Arbeit und Café-Atmosphäre miteinander zu verbinden. Im Mittelpunkt des Ladens steht eine bunte Ansammlung an unterschiedlichen Möbeln und Interieur, die sowohl zum gemütlichen Austausch als auch zum konzentrierten Arbeiten einlädt.