Newsroom

Aktuelles aus dem Stifterverband und zu seinen Initiativen sowie das Neueste aus den Social-Media-Kanälen

Service für Journalisten

Sie sind Medienvertreter und haben Fragen zu unseren Initiativen? Sie benötigen weitere Informationen oder suchen einen Interviewpartner? Unsere Pressestelle hilft Ihnen gerne weiter:
Ansprechpartner für die Medien

Mit einem E-Mail-Abo der Pressemitteilungen bleiben Journalisten und Medienarbeiter auf dem Laufenden:
Aufnahme in den Presseverteiler

Print- und elektronischen Medien stellt der Stifterverband Bildmaterial in druckfähiger bzw. hochaufgelöster Qualität zur Verfügung.

FREIANZEIGEN

Sie möchten die Arbeit des Stifterverbandes unterstützen? Mit dem kostenlosen Abdruck einer unserer Freianzeigen helfen Sie dem Stifterverband dabei, Bildung, Wissenschaft und Innovation nach vorne zu bringen.
Mehr Info & Download

Der Youtube-Kanal des Stifterverbandes bringt Experten-Interviews zu Themen aus Wissenschaft, Gesellschaft, Bildung und Politik: Die Zukunftsmacher und ihre Visionen für Bildung und Ausbildung, Forschung und Technik. Jede Woche neu – immer donnerstags.
Zum YouTube-Kanal

"We need the ecological crisis to push us out of our comfort zones."

Daniel Pinchbeck: Changing the DNA of Capitalism

"Wir brauchen Bildungsgerechtigkeit. Es sollte das Talent eines jungen Menschen darüber bestimmen, was er in der Zukunft machen kann."

Video abspielen
Studienpioniere: So gelingt der Bildungsaufstieg!

"Mit einem gewissen Prozentsatz an Leuten, die einfach faktenresistent sind, damit muss man halt leben."

Claudio Paganini: Wissenschaft braucht gesunde Selbstkritik

"Scientists have always enjoyed sharing their ideas. But they have also always tended to be slaves of their career structure."

Aubrey de Grey: How We Will Beat Aging

"The internet has so many opportunities but at the moment it's only a selected few people who are part of that."

Anne Kjaer Riechert: Tech for Peace

"Woran kann man festmachen, ob es ein Experte ist, dem man glauben sollte oder der vielleicht durch Industrieinteressen gesponsert wird?"

Video abspielen
Friederike Hendriks: Warum sollen Bürger Wissenschaftlern vertrauen?

"Die erfolgreichen Dinge sind immer entstanden in der Zusammenwirkung von einem guten Unternehmerteam mit guten Investoren, die entsprechend auch Weichen gestellt haben, die Verbindungen hergestellt haben."

Video abspielen
Christian Nagel: Wie tickt ein Venture-Capital-Investor?

"Ich würde mir wünschen, dass man speziell im Bereich digitale Medien mehr Wissenschaftler wahrnehmen könnte. Die Chancen liegen auf der Hand."

Carsten Könneker: Die Wissenschaft und ihr Glaubwürdigkeitsproblem

"The super-human abilities are now reachable for us. And we can automate everything that was friction from a way where it was repeatable, where it was mundane and sometimes really boring actually."

Martin Wezowski: Design Future and Super-Human

"Warum gibt es im Bereich Populismus so ein unheimliches Bedürfnis, Fake News in die Welt zu setzen?"

Andreas Zick: Wissenschaft contra Populismus

"Inner security and privacy really is what we call a moving target. You do something, the other side will do something in response, and it's about staying one step ahead of the other side."

Video abspielen
Andy Yen: Is Privacy Supporting Cybercrime?

"Warum kann ich nicht Biologie mit Dinosauriern anfangen? Nein, sie müssen mit der Amöbe anfangen. Was keinen Menschen interessiert!"

Gunter Dueck: Amöben & Neandertaler