Newsroom

Aktuelles aus dem Stifterverband und zu seinen Initiativen sowie das Neueste aus den Social-Media-Kanälen

Service für Journalisten

Sie sind Medienvertreter und haben Fragen zu unseren Initiativen? Sie benötigen weitere Informationen oder suchen einen Interviewpartner? Unsere Pressestelle hilft Ihnen gerne weiter:
Ansprechpartner für die Medien

Mit einem E-Mail-Abo der Pressemitteilungen bleiben Journalisten und Medienarbeiter auf dem Laufenden:
Aufnahme in den Presseverteiler

Print- und elektronischen Medien stellt der Stifterverband Bildmaterial in druckfähiger bzw. hochaufgelöster Qualität zur Verfügung.

FREIANZEIGEN

Sie möchten die Arbeit des Stifterverbandes unterstützen? Mit dem kostenlosen Abdruck einer unserer Freianzeigen helfen Sie dem Stifterverband dabei, Bildung, Wissenschaft und Innovation nach vorne zu bringen.
Mehr Info & Download

Der Youtube-Kanal des Stifterverbandes bringt Experten-Interviews zu Themen aus Wissenschaft, Gesellschaft, Bildung und Politik: Die Zukunftsmacher und ihre Visionen für Bildung und Ausbildung, Forschung und Technik.
Zum YouTube-Kanal

"Fachexpertise alleine ist nicht mehr das Entscheidende. Ein Drittel der Kompetenzen, die wir heute brauchen, werden in fünf Jahren andere sein."

Steffi Burkhart: Was Bildung morgen leisten muss

"37 Prozent der Jugendlichen haben gesagt, sie fühlen sich auf ihr Berufsleben weniger gut bis schlecht vorbereitet, das hat alarmiert. Wir plädieren dafür, Berufsorientierung nicht als Einmalmaßnahme zu betrachten."

Tobias Lohmann: Berufsorientierung für die Arbeitswelt von morgen

"Wir müssen darauf achten, dass wir nicht nur Vorreiter sind bei der Regulierung. Wir müssen auch aktiv gestalten."

Rückblick auf den Forschungsgipfel 2019

"Ich glaube, dass unsere Forschung in der Ostsahara es sehr anschaulich macht, den Klimawandel nachzuvollziehen. Man sieht sehr gut den Zusammenhang zwischen Klima, Umwelt und Mensch."

Forschergestalten: Stefan Kröpelin

"Insbesondere die Jüngeren sind jetzt böse, dass kein Unternehmergeist herrscht."

Gunter Dueck: Mut & Zukunftsorientierung

"I believe using the market to do good is the most powerful way to do good."

Rob Nail: Using the market to do good

"Es gibt Führungskräfte, die der Meinung sind, sie brauchen nichts mehr lernen, sie wüssten alles. Und das ist natürlich eine Bankrotterklärung."

Stephan Balzer: Wenn Führungskräfte nichts mehr lernen wollen

"Was mich beunruhigt, ist, dass wir als Gesellschaft uns wenig über diese Themen unterhalten: Was bedeutet das denn für mich moralisch und ethisch als Gesellschaft?"

Pascal Finette: Die nächsten Technik-Revolutionen

"Man muss als Innovator die Fähigkeit haben, die besten Leute anzuziehen, und die bringen dann auch irgendwie die Milliarden zustande. Man kann das nicht mit irgendwelchen Leuten hinkriegen, die man so kriegt."

Gunter Dueck: Start-ups & Top-Talente

"Most companies see these technologies. They see the possibility of disruption but they don't know what to do about it."

Rob Nail: How To Teach Companies Digital Future Readiness

"Right now we're working for the data. Now we just need to use the data and make it work for us."

Video abspielen
Chantel Ridsdale: Why is Data Literacy so important?

"Wir müssen an dem Wertemodell der Manager der Zukunft arbeiten."

Stephan Balzer: Wir brauchen neue Business Schools