Lehr-/Lernkonferenz zur Studieneingangsphase

26.10.2017 - Berlin

im Rahmen des Programms "Fellowships für Innovationen in der Hochschullehre"

Die jährlich stattfindenden Lehr-/Lern-Konferenzen bieten ein Forum, um die im Programm Fellowships für Innovationen in der Hochschullehre geförderten Lehrvorhaben sowie andere Beispiele innovativer Lehrpraxis öffentlich vorzustellen, in einen studienfachübergreifenden Austausch über gute Hochschullehre zu treten und Anregungen für die eigene Lehrpraxis mitzunehmen.

Die diesjährige Konferenz befasst sich mit der Studieneingangsphase: Wie kann und sollte diese gestaltet werden, damit …

• der Übergang (von der Schule/aus dem Beruf) in die Hochschule gelingt und die Studierenden sich in dem neuen Bildungs- und Lebensabschnitt und der neuen Institution zurechtfinden?
  • sie der zunehmenden Heterogenität der Studierenden gerecht wird?
  • ein solides Fundament für das weitere Studium und den Studienerfolg gelegt wird?

Konkret soll es dabei um Fragen gehen wie: Was bedeutet Studierfähigkeit heute? Welche Vorkenntnisse, welche Kompetenzen und welche Haltung können von Hochschulen legitimerweise erwartet werden? Was erwarten Studienanfänger? Was bringen sie mit, was ein Studium und Hochschulen bereichern kann? Und welche typischen Probleme stellen sich in der Studieneingangsphase?

26. Oktober 2017, 9:00 bis 17:00 Uhr
Umweltforum Auferstehungskirche
Pufendorfstr. 11, 10249 Berlin

Die Teilnahme ist kostenfrei.
Interessenten melden sich bitte bis zum 15. September 2017 an:
Anmeldeformular (PDF)

Empfang

Begrüßung
Bettina Jorzik, Programmleitung Lehre, Akademischer Nachwuchs, Stifterverband, Essen
Dr. Andreas Weber, Abteilungsleiter Bildung, Baden-Württemberg Stiftung, Stuttgart

Methodenkurs: Lebendige Statistik

Gruppenarbeit zum Thema: Mein Studienbeginn

11:15 Uhr
Vortrag: Aller Anfang ist schwer!? (Arbeitstitel)
Prof. Dr. Uwe Schmidt, Leiter des Zentrums für Qualitätssicherung und -entwicklung, Johannes Gutenberg-Universität Mainz

Vortrag: A Good Beginning Makes A Good Ending
Prof. Liz Thomas, Director, Widening Participation Centre, Edge Hill University, Ormskirk, UK

12:45 Uhr

Posterausstellung: Ideen für die Studieneingangsphase

Parallele Workshops
Fellows und Konferenzteilnehmer

Streitgespräch: Die Verantwortung für den Studienerfolg liegt in erster Linie bei den Studierenden

Ende der Konferenz

Gesamtmoderation: Jan-Martin Wiarda, Berlin

Stand: 4. August 2017

Stadtplan auf Openstreetmap

Ansprechpartnerin zu inhaltlichen Fragen:

Bettina Jorzik

leitet im Stifterverband den Programmbereich "Lehre und akademischer Nachwuchs".

Ansprechpartnerin zu organisatorischen Fragen:

Andrea Kuppen

ist Assistentin im Bereich "Programm und Förderung".