Die Hochschule in Zahlen

10.03.2022 - Berlin

Forum Hochschulräte – Kreis der Vorsitzenden:
Kennzahlen, Berichtssysteme und Indikatoren in der Hochschulratsarbeit

Die Veranstaltung bietet den Vorsitzenden der Hochschulräte Gelegenheit, sich über die Bedeutung von Indikatoren, Kennzahlen und Berichtssystemen in ihrer täglichen Hochschulratsarbeit auszutauschen.

Am Vormittag werden Inputgeber und Inputgeberinnen unterschiedliche Indikatorensets in den Bereichen Forschung, Studium/Lehre, Transfer, Finanzen und Profilbildung vorstellen und diskutieren. Dabei soll es um diese Fragen gehen: Wie lässt sich Forschungsstärke messen? Welche Ansätze zur Abbildung von Studium und Lehre mithilfe von Kennzahlen gibt es? Wie misst man anhand verschiedener Kennzahlen die Innovationsfähigkeit und Transferleistung im Hochschulbereich? Wie lässt sich ein hochschulspezifisches Performance Profile erstellen?

Im zweiten Teil der Veranstaltung werden dann Modelle beleuchtet, wie diese Kennziffern in der Hochschulratsarbeit eingesetzt werden können. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten dabei die Möglichkeit, aus ihrer Arbeit mit Kennzahlen zu berichten.

10. März 2022

Quadriga Forum
Werderscher Markt 15
10117 Berlin

Die Veranstaltung ist zum jetzigen Zeitpunkt in Präsenz geplant unter Einhaltung einiger Hygieneregeln (begrenzte Anzahl an Publikum und 2G plus – Vorlage eines Impf- bzw. Genesenennachweises sowie tagesaktueller Corona-Test). Sollte aufgrund extrem steigender Infektionszahlen eine Veranstaltung vor Ort nicht möglich sein, werden wir sie vollständig digital anbieten und Sie darüber drei Wochen vor dem Termin informieren.

Anmeldungen bitte bis zum 25. Februar 2022:
Zur Online-Anmeldung auf Eventbrite

Dr. Horst Nasko, Vorstand der Heinz Nixdorf Stiftung, München
Prof. Dr. Andreas Schlüter, Stifterverband, Essen

KURZIMPULSE ZUR WISSENSCHAFTSLANDSCHAFT IN ZAHLEN, RÜCKFRAGEN UND DISKUSSION

Moderation am Vormittag:
Dr. Volker Meyer-Guckel, Generalsekretär des Stifterverbandes, Berlin

Impuls 1: Forschungskennzahlen – Rankings und Kennzahlen in der Forschungslandschaft
Wie lässt sich Forschungsstärke messen? Der DFG-Forschungsatlas, Kerndatensatz Forschung, und das Forschungsdatenzentrum für Hochschul- und Wissenschaftsforschung (FDZ) im Vergleich
Dr. Heide Ahrens, Generalsekretärin der Deutschen Forschungsgemeinschaft, Bonn

Impuls 2: Studium und Lehre – Nutzen und Grenzen von Rankings und Kennzahlen
Welche Ansätze zur Abbildung von Studium und Lehre mithilfe von Kennzahlen gibt es? Wie können Hochschulen und Hochschulräte die Ergebnisse nutzen? Wie aussagekräftig sind sie? Das CHE-Ranking als beispielhaftes Instrument zur Darstellung von Studium und Lehre
Dr. Sonja Berghoff, Leiterin nationale Rankings des CHE Centrum für Hochschulentwicklung, Gütersloh

Impuls 3: Transfer – Rankings und Kennzahlen
Wie misst man anhand verschiedener Kennzahlen die Innovationsfähigkeit und Transferleistung im Hochschulbereich? Vorgestellte Tools: Transferbarometer, Gründungsradar
Andrea Frank, stellv. Generalsekretärin des Stifterverbandes, Mitglied des Hochschulrates der Technischen Hochschule OWL

12:15 Uhr

KENNZAHLEN IM EINSATZ – PRAXISBERICHTE VON HOCHSCHULRÄTEN

Moderation am Nachmittag:
​Prof. Dr. Frank Ziegele, Geschäftsführer des CHE Centrum für Hochschulentwicklung, Gütersloh

Impuls 4: Finanzkennziffern – Finanzierungsformeln, Jahresabschluss und Risikomanagement
Dr. Annette Fugmann-Heesing, Senatorin a.D., Sprecherin der Hochschulratsvorsitzenden der Universitäten in Nordrhein-Westfalen, Vorsitzende des Hochschulrates der Universität Bielefeld

Impuls 5: Profilorientierte Kennzahlen – "There is no such thing as the best university"
Überleitung zu den Praxisberichten aus der Hochschulratsarbeit: Wie lässt sich ein hochschulspezifisches Performance Profile erstellen? Wie lassen sich strategische Schwerpunkte umfassend abbilden?

KOLLEGIALER AUSTAUSCH IM PLENUM

Kennzahlen und Indikatoren in der eigenen Hochschulratsarbeit
Wie begleite ich eine Hochschulleitung konstruktiv-kritisch mithilfe von Kennzahlen und Indikatoren? Welche am Vormittag thematisierten Kennzahlen fließen in meine Hochschulratsarbeit ein? Drei Inputgeberinnen und Inputgeber aus der Praxis stellen jeweils 15 Minuten ihre Erfahrungen mit Kennzahlen und Indikatoren aus der Hochschulratsarbeit vor – anschließend Rückfragen und Diskussion.

Leitfragen für die Impulsgeber und die anschließende moderierte Diskussion, bei der alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer eigene Erfahrungen schildern und Rückfragen stellen können:
⦁ Welchem Zweck sollen Kennzahlen, Berichtssysteme und Indikatoren dienen?
⦁ Welche standardisierten Daten müsste ein ideales Kennziffernset für Ihren Hochschulrat umfassen, wie müsste es aufbereitet sein?
⦁ Wie häufig bekommen Sie derzeit Zahlen vorgelegt? Sind diese valide, aktuell und aussagekräftig?
⦁ Erhalten Sie die strategisch relevanten Informationen? Können Sie anhand der vorliegenden Daten und Berichte die zielorientierte Entwicklung und Profilierung der Hochschule nachvollziehen?
⦁ Was folgt aus Indikatoren für die Hochschule in der Steuerung?
⦁ Wo stößt kennzahlenorientierte Steuerung an Grenzen? Was wüssten Sie gerne über Ihre Hochschule, das in den vorgelegten Zahlen und Dokumenten nicht abgebildet wird?

Wrap-up der Workshop-Ergebnisse

Ausklang bei Kaffee und Kuchen

Ende der Veranstaltung

Stand: 19. Januar 2022

Mehr Info & Download

Ansprechpartnerin für die Anmeldung und Organisation:

Sigrid Menzel

ist Büroleiterin des Generalsekretärs und des Präsidenten des Stifterverbandes.