Schlüsselressource Daten: Sind wir in Bayern wettbewerbsfähig?

27.10.2022 - München

Diskussionsveranstaltung des
Landeskuratoriums Bayern

Der Stifterverband erfüllt seine Aufgaben in den Bundesländern durch seine Landeskuratorien. Zu den Mitgliedern gehören Vertreterinnen und Vertreter der Wirtschaft, der Wissenschaftsorganisationen und weitere Persönlichkeiten aus den jeweiligen Bundesländern. Die Landeskuratorien dienen dem Austausch über aktuelle (wissenschafts-)politische Fragestellungen sowie dazu, die Kooperation von Wirtschaft und Wissenschaft und den Dialog zwischen Politik, Wissenschaft und Öffentlichkeit in den Regionen zu fördern und zu verbessern.

In diesem Jahr diskutiert das Landeskuratorium mit Gästen und Partnern aus Wirtschaft, Wissenschaft und Politik über das Schlüsselthema Daten. Im Mittelpunkt stehen unter anderem die Entwicklung datenbasierter Geschäftsmodelle, die Chancen der kooperativen Nutzung von Daten sowie die Vermittlung der erforderlichen Kompetenzen in Schulen, Hochschulen und Unternehmen.

27. Oktober 2022

Versicherungskammer Bayern
Warngauer Straße 30

Die Veranstaltung richtet sich an die Mitglieder
des Landeskuratoriums Bayern und ist
offen für alle Interessierten.

Anmeldung bitte per E-Mail
Anmeldeschluss: 17. Oktober 2022

Begrüßung
Prof. Dr. Frank Walthes. Vorsitzender des Landeskuratoriums Bayern im Stifterverband und Vorsitzender des Vorstandes, Versicherungskammer Bayern
Prof. Dr. Michael Kaschke, Präsident, Stifterverband

17:10 Uhr
Podiumsdiskussion
Schlüsselressource Daten: Sind wir in Bayern wettbewerbsfähig bei datenbasierten Geschäftsmodellen?

Leitfragen: Welche Herausforderungen gibt es bei der Entwicklung datenbasierter Geschäftsmodelle? Wo liegen die besten Ansätze und wie können sie gefördert werden? Wie können in Schule, Hoch-schule und Unternehmen die erforderlichen Kompetenzen entwickelt werden?

Podium
Markus Blume MdL Bayerischer Staatsminister für Wissenschaft und Kunst
Prof. Dr. Michael Kaschke, Präsident, Stifterverband
Dr. Carolin Mehnert, Diversity & Transformation, DATEV eG