Nach der Zeitenwende: Forschung und Innovation als Treiber des Strukturwandels in Mitteldeutschland

14.09.2022 - Leipzig

Diskussionsveranstaltung des Landeskuratoriums Mitteldeutschland

Der Stifterverband erfüllt seine Aufgaben in den Bundesländern durch seine Landeskuratorien. Zu den Mitgliedern gehören Vertreterinnen und Vertreter der Wirtschaft, der Wissenschaftsorganisationen und weitere Persönlichkeiten aus den jeweiligen Bundesländern. Die Landeskuratorien dienen dem Austausch über aktuelle (wissenschafts-)politische Fragestellungen sowie dazu, die Kooperation von Wirtschaft und Wissenschaft und den Dialog zwischen Politik, Wissenschaft und Öffentlichkeit in den Regionen zu fördern und zu verbessern.

In diesem Jahr diskutieren die Mitglieder des Landeskuratoriums mit Gästen aus Wirtschaft, Wissenschaft und Politik das Thema Strukturwandel vor dem Hintergrund der Zeitenwende – im Mittelpunkt stehen etwa Kooperationen zwischen Hochschulen und Unternehmen sowie die Gründungskultur in der Region.

14. September 2022

SpinLab – The HHL Accelerator
Spinnereistraße 7

Die Veranstaltung richtet sich an die Mitglieder
des Landeskuratoriums Mitteldeutschland
und ist offen für alle Interessierten.
Anmeldungen bitte per E-Mail
Anmeldeschluss: 1. September 2022

Aperitif & Führung durch das SpinLab (optional)

Begrüßung
Ulf Heitmüller, Vorsitzender des Landeskuratoriums Mitteldeutschland und Vorsitzender des Vorstandes, VNG AG
Dr. Volker Meyer-Guckel, Generalsekretär, Stifterverband
Dr. Marcus Haberstroh, Geschäftsführer, SpinLab – The HHL Accelerator

Leitfragen: Viele Strukturinvestitionen fließen aktuell in die Region – welche neuen Anforderungen bringt die Zeitenwende für Forschung und Innovation? Welche Rolle spielen Start-ups, der Wissenstransfer aus der Hochschule und die Zusammenarbeit in regionalen Netzwerken? Wie müssen fördernde Rahmenbedingungen (neu) gestaltet werden?

Impuls und Podium
Thomas Schmidt, Sächsischer Staatsminister für Regionalentwicklung