Folgekosten des Populismus

05.04.2017 - Berlin

After-Work-Diskussion

Populisten malen Gesellschaftsbilder in Schwarz und Weiß. Sie konstruieren "Volk" und "Establishment" als Gegensatzpaar. Brexit-Referendum, der zurückliegende Wahlkampf in den USA und weitere Beispiele zeigen: Die politische Kultur ist herausgefordert – in Deutschland, Europa und ganz deutlich in den USA.

Oder ist die Unterteilung in Populisten und Nicht-Populisten selbst schon Vereinfachung? Was bedeutet der beklagte Aufstieg des Populismus für Demokratie und soziale Marktwirtschaft, die von Vertrauen, Kompromissen und eingeübter Streitkultur leben? Welche sozialen, politischen und ökonomischen Folgekosten resultieren aus dem Erstarken populistischer Stimmen?

Der Stifterverband lädt ein, diese Fragen mit renommierten Experten im Rahmen einer After-Work-Veranstaltung zu diskutieren: Wie kann auf dieses Phänomen reagiert werden? Welche Gegenstrategien haben sich bewährt, welche gilt es zu prüfen? Der anschließende Empfang bietet die Möglichkeit, das Gespräch in informellem Rahmen fortzuführen.

5. April 2017, 18:30 Uhr
Allianz Forum
Pariser Platz 6, 10117 Berlin

Teilnahme nur für geladene Gäste

Ab 18:30 Uhr

Prof. Dr. Andreas Schlüter, Generalsekretär, Stifterverband, Essen

Impulsvortrag: Folgekosten des Populismus
Thomas Kleine-Brockhoff, Vizepräsident und Direktor, German Marshall Fund of the United States (GMF), Büro Berlin

Dr. Katarina Barley, Generalsekretärin, SPD, Berlin
Dr. Jürgen Heraeus, Aufsichtsratsvorsitzender, Heraeus Holding GmbH, Hanau, Präsident der B20
Prof. Dr. Dr. h.c. Hans Joas, Ernst-Troeltsch-Honorarprofessor, Theologische Fakultät, Humboldt-Universität zu Berlin
Moderation: Dr. Holger Krimmer, Leiter der Geschäftsstelle ZiviZ im Stifterverband

anschließend Empfang

Stadtplan auf Openstreetmap

Ansprechpartnerin für organisatorische Fragen:

Angelina Franco

ist Teamassistentin in der Wissenschaftsstatistik im Stifterverband, Geschäftsstelle ZiviZ.