Wissen für die Energiewende

30.01.2017 - Berlin

Quadriga Debatte

Aufgrund ihrer enormen gesellschaftlichen Herausforderungen, deren Bewältigung die Mitwirkung möglichst vieler Akteure erfordert, wird die Energiewende oft als "Gemeinschaftswerk" bezeichnet. Doch was verbirgt sich genau hinter diesem Schlagwort? Welchen Beitrag können und sollen die verschiedenen Akteure leisten, damit die Energiewende eine sozial nachhaltige Transformation wird?

Wissenschaft und Forschung spielen dabei eine wichtige Rolle, um Lösungen für den wirtschaftlich und infrastrukturell notwendigen Umbau des Energiesystems anzubieten. Nur: Welche Disziplinen können mit welchen Methoden zur Schaffung von Grundlagen- und Anwendungswissen beitragen? Was leisten neue, trans- und interdisziplinäre Ansätze, um die anstehenden Herausforderungen der Energiewende zu bewältigen?

Das Thema der Quadriga Debatte wird zunächst in einem Impulsvortrag dargestellt. Anschließend bringen Experten aus Wissenschaft, Politik und Zivilgesellschaft ihre Ansichten in eine spannende Debatte ein.

30. Januar 2017, 18:30 bis 21:00 Uhr
Allianz Forum, Pariser Platz 6, 10117 Berlin

Teilnahme nach vorheriger Anmeldung
bis zum 18. Januar 2017
per E-Mail an veranstaltungen@stifterverband.de

Die Anzahl der Teilnehmer ist begrenzt.
Anmeldungen werden nach zeitlichem Eingang berücksichtigt.

Begrüßungen
Prof. Dr. Andreas Schlüter, Generalsekretär, Stifterverband, Essen
Dr. Stephan Muschick, Geschäftsführer, innogy Stiftung für Energie und Gesellschaft, Essen

Impuls
Prof. Dr. Ortwin Renn, Wissenschaftlicher Direktor, Institute for Advanced Sustainability Studies, Potsdam

Welches Wissen braucht die Energiewende?
Prof. Dr. rer. pol. Georg Erdmann, Fachgebietsleiter Energiesysteme, Institut für Energietechnik, Technische Universität Berlin
MinDir Dr. Karl Eugen Huthmacher, Abteilungsleiter Zukunftsvorsorge – Forschung für Grundlagen und Nachhaltigkeit, Bundesministerium für Bildung und Forschung, Bonn
Dr. Steffi Ober, Projektleiterin, Zivilgesellschaftliche Plattform Forschungswende, Berlin
Prof. Dr. Ortwin Renn, Wissenschaftlicher Direktor, Institute for Advanced Sustainability Studies, Potsdam

Moderation: Dr. Tanja Busse

Empfang

Stadtplan auf Openstreetmap

Diese Quadriga Debatte ist eine Kooperationsveranstaltung des Stifterverbandes mit der innogy Stiftung für Energie und Gesellschaft.

Johanna Niklas

ist Projektmanagerin für Marketing und Veranstaltungen im Bereich "Marketing & Akquisition".