Science & People: Ist Wahrheit Verhandlungssache?

03.11.2017 - Berlin

Wie das Web gesellschaftlichen Dialog und politische Entscheidungen beeinflusst

Ist Wahrheit im digitalen Zeitalter nur noch eine Frage des Standpunkts? Im heutigen öffentlichen Diskurs lässt sich zunehmend feststellen, wie unterschiedliche, politische und nicht politische Akteure einander zunehmend mit Begriffen wie "Fake News" und "Lügenpresse" diskreditieren. Zeitgleich implizieren sie damit, selbst im Besitz der "absoluten" Wahrheit zu sein. Externe Parteien streuen Misstrauen und versuchen somit unmittelbaren Einfluss auf Wahlkämpfe in westlichen Staaten zu nehmen. Das Vertrauen, welches die Öffentlichkeit einst in das Wissen von Experten und Wissenschaftlern legte, leidet hierunter und nimmt scheinbar ab. Ermöglicht und weiter angeheizt wird dieser Trend durch eine schnelllebige Internetkultur und den Hype in sozialen Medien, der in erster Linie rein auf Unterhaltung ausgelegt ist.

Doch ist das Misstrauen, welches durch diese Veränderungen zum Ausdruck kommt, wirklich neu? Oder sind nur Dinge an die Oberfläche getreten, die schon lange am Brodeln waren? Und haben "Fake News" einen Effekt auf die Bundestagswahl genommen? Auf der Veranstaltung "Ist Wahrheit Verhandlungssache?" diskutieren spannende Gäste mit den Teilnehmenden über genau diese Fragestellungen:

• Markus Beckedahl, Chefredakteur von Netzpolitik.org
  • Ingrid Brodnig, Journalistin und Autorin “Lügen im Netz: Wie Fake News, Populisten und unkontrollierte Technik uns manipulieren”
  • Karolin Schwarz, Gründerin von hoaxmap.org
  • Joachim Trebbe, Professor für Medienanalyse und publizistische Forschungsmethoden an der FU Berlin
  • Patrick Gensing, Journalist, Leiter vom ARD Faktenfinder

3. November 2017, 17:30 bis 19:30 Uhr
Telefónica Basecamp, Mittelstraße 51-53, 10117 Berlin

Zur Online-Anmeldung

Hashtag zur Veranstaltung: #scippl2017

Science & People ist eine gemeinsame Eventreihe vom Fraunhofer-Verbund Informations- und Kommunikationstechnologie, dem Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft, Wissenschaft im Dialog und Elsevier. Ziel des gemeinsamen Projekts ist es, ein innovatives Angebot in der Hauptstadt zu schaffen, um den Austausch zwischen Wissenschaft, Forschung und einer interessierten Öffentlichkeit anzustoßen und einen nachhaltigen Dialog zu fördern. Im Fokus stehen dabei Wissenstransfer und Ideenaustausch zwischen den Teilnehmerinnen und Teilnehmern.

"Ist Wahrheit Verhandlungssache?" ist die sechste Veranstaltung in der Eventreihe "Science & People".

Stadtplan auf Openstreetmap