Lessons Learnt: Gute Praxis der Hochschulratsarbeit

12.03.2019 - Berlin

Forum Hochschulräte – Kreis der Vorsitzenden

Mit dem Forum Hochschulräte ist ein deutschlandweit einziges Format entstanden, welches Hochschulräten aus Wirtschaft, Wissenschaft und Gesellschaft institutionenübergreifend die Möglichkeit zum Erfahrungs- und Informationsaustausch bietet. Im Vordergrund stand dabei auch immer der Netzwerkgedanke: Hochschulräte sollen miteinander sprechen, sich gegenseitig unterstützen und voneinander lernen.

Die Breite der Themen, die das Forum Hochschulräte in den vergangenen Jahren aufgegriffen hat, zeigt, wie vielfältig die Arbeit von Hochschulräten ist. Im Kreis der Vorsitzenden reichten die Themen von den formellen und informellen Gestaltungsspielräumen über Fragen der Profilbildung und Landeshochschulplanung bis hin zur Professionalisierung der Hochschulratsarbeit sowie der Hochschulfinanzierung und Hochschulsteuerung. Besonderen Anklang fanden insbesondere Formate, in denen konkret aus der Praxis berichtet wurde und in denen offener kollegialer Austausch Raum fand.

Vor diesem Hintergrund geht es in dieser Veranstaltung darum, gemeinsam Erfahrungen, Erfolge und Herausforderungen gelingender Hochschulratsarbeit sammeln und diskutieren. Die Themen von Hochschulräten sind vielfältig. Sie reichen von der Wahl der Hochschulleitung, über Verfahren der Hochschulentwicklungsplanung bis zur Rolle des Vorsitzenden als Vermittler und Sprachrohr. Die Hochschulratsvorsitzenden sind herzlich eingeladen, sich an der inhaltlichen Gestaltung zu beteiligen und einen kurzen Impuls zu ihren Praxiserfahrungen vorzuschlagen und Wünsche für Inhalte des kollegialen Austauschs einzureichen. Alle Themen sind willkommen. Über den Anmeldebogen besteht die Möglichkeit, Themen zu benennen.

12. März 2019, 10:30 bis 17:00 Uhr
Haus der Commerzbank
Pariser Platz 1

Die Veranstaltung richtet sich ausschließlich an
Hochschulratsvorsitzende und deren Stellvertreter.
Die Teilnahme ist kostenfrei.

Anmeldebogen (PDF)

Birgit Neff, Leiterin Verbindungsbüro, Commerzbank AG, Berlin
Prof. Dr. Andreas Schlüter, Generalsekretär, Stifterverband, Essen

Tagesmoderation: Prof. Dr. Frank Ziegele, Geschäftsführer, Centrum für Hochschulentwicklung, Gütersloh

LERNEN VON GESTERN UND HEUTE: HOCHSCHULRATSARBEIT IN DER PRAXIS

Impuls: Gute Governance von Hochschulen – Was Hochschulräte für Hochschulen leisten (könnten)
Dr. Sabine Behrenbeck, Leiterin der Abteilung Tertiäre Bildung, Wissenschaftsrat, Köln, und Mitglied des Hochschulrates, Hochschule RheinMain, Wiesbaden

Schlaglichter aus der Praxis / Impulse: Good and bad Practices – Erfahrungen und Herausforderungen der Hochschulratsarbeit

Die Erarbeitung eines Hochschulentwicklungsplans
Dr. Hans-Gerhard Husung, Vorsitzender des Hochschulrates, Universität Leipzig; Vorsitzender des Kuratoriums, Universität Magdeburg; Staatssekretär a.D.

Checks & Balances: Gute Zusammenarbeit zwischen Senat & Hochschulrat
Prof. Dr. Eckart Kottkamp, Vorsitzender des Hochschulrates, HAW Hamburg; Mitglied des Aufsichtsrates, Basler AG, Ahrensburg

Die Erarbeitung eines Selbstverständnisses des Hochschulrates
Prof. Dr. Lothar Zechlin, stellv. Vorsitzender des Hochschulrates, Universität Gießen; Univ.-Rektor und Prof. für Öffentliches Recht i.R., Universität Duisburg-Essen

Was wirkt? Wenn Hochschulräte Präsidium und Senat beraten
Prof. Dr. Axel Zeeck, Vorsitzender des Hochschulrates, Universität Osnabrück

Zur Rektorenwahl
Prof. Dr. Ernst Schmachtenberg, Vorsitzender des Hochschulrates, Technische Universität Darmstadt; ehem. Rektor, RTHW Aachen

Round-Tables: Kollegialer Austausch zu Good and Bad Practices
Hochschulratsvorsitzende tauschen sich zu den zuvor vorgestellten Erfahrungen aus.

GESTALTEN FÜR DIE ZUKUNFT: ANFORDERUNGEN AN GELINGENDE HOCHSCHULRATSARBEIT

Impuls: Die Wirkung der Hochschulratsarbeit – Was kann in den nächsten Jahren verbessert werden?
Dr. Volker Meyer-Guckel, Vorsitzender des Stiftungsrates, Leuphana Universität Lüneburg, und stellv. Generalsekretär, Stifterverband, Berlin

Round-Tables: Kollegialer Austausch zu Anforderungen an gelingende Hochschulratsarbeit
An Thementischen tauschen sich Hochschulratsvorsitzende zu ausgewählten Themen gelingender Hochschulratsarbeit aus. Folgende Themen sind bereits vorgeschlagen:
●  Geschäftsstellen: Hochschulräte professionell unterstützen
●  Geschäftsordnungen: Der Rahmen für die erfolgreiche Arbeit von Hochschulräten
●  Berichtssysteme: Kennzahlen zur Lagebewertung meiner Hochschule
●  Ämter neu besetzen: Konfliktfreie Wahlen von Präsidenten
●  Digitalisierung in Verwaltung und Lehre
●  Forschungskooperationen
Weitere Themen können noch bis zum 1. März 2019 eingebracht werden.

Kaffee & Kuchen und individueller Rundgang durch die Flipchart-Galerie

Zehn Jahre Forum Hochschulräte – Wie geht es weiter?

Ende der Veranstaltung

Stand: 19. Februar 2019

Ansprechpartnerin bei organisatorischen Fragen:

Sigrid Menzel

ist Assistentin des Bereichsleiters der Abteilung "Programm und Förderung".